Строительство GPON в Чеченской Республике

14.08.2017 г.

Строительство GPON в Чеченской Республике

Начаты подготовительные работы по строительству GPON в с. Дышне-Ведено и с. Толстой-Юрт.

В 2014 году ФГУП «Электросвязь» в ЧР первыми в Чеченской Республике начали строительство сетей связи по технологии GPON и предоставление услуги Интернет для массового пользователя по технологии «оптика в квартиру». На сегодняшний день станционная емкость предприятия составляет 9728 портов.
Сети, построенные по технологии Gigabit PON, активно используется для предоставления интернет-доступа в г. Урус-Мартан; г. Аргун, с. Курчалой., в г. Грозный: п. Красная Турбина; п. Алды; п. Калинина; с. Старая Сунжа; район Бороновки; п. Войково; совхоз Аргунский; совхоз Родина.
В настоящее время идут к завершению работы по строительству распределительных сетей GPON в с. Курчалой на 632 порта.
В плане Предприятия расширение территориального охвата предоставления  услуг путем дальнейшего строительства сетей связи.
«Оптическое» строительство в Чеченской Республике – часть реализации стратегии ФГУП «Электросвязь» в ЧР. При строительстве используется технология GPON (Gigabit Passive Optical Networks), которая сегодня считается одной из самых инновационных разработок и предусматривает возможность проведения оптической линии связи непосредственно в квартиру абонента.